16.01.2019

Ценные кадры

Что поможет найти работу и как повысить свои шансы на рынке труда

В современном мире все стремительно меняется — одни профессии исчезают, новые появляются. Происходят метаморфозы и на рынке труда. Это надо иметь в виду не только безработным. Известная фраза: поиск работы — тоже работа. Вот только ее азам в университете не учат, и осваивать эту науку приходится самостоятельно. Более того, трудиться над продвижением по карьерной лестнице нужно непрерывно. О чем следует знать, чтобы повысить свои шансы на рынке труда, и каковы ключевые тенденции? Давайте разбираться.

Несколько лет назад смена работы могла оказаться не лучшей идеей: на рынке правили бал наниматели, и далеко не каждому кандидату удавалось быстро найти место. Сейчас ситуация иная: по данным Министерства труда и социальной защиты, официальных безработных у нас лишь около 15 тысяч человек, в то время как вакансий в 5 раз больше. Тенденцию отмечают и в кадровых агентствах. Директор кадрового центра “Коллекция открытий” Ирина Шатковская говорит:

 Вакансий стало больше, соискателей — нет, и они изменились. На рынке кандидатов сейчас мало тех, кто активно ищет место, но много таких, кто потенциально готов к смене работы и рассматривает предложения. Причем кандидатам очень важен имидж компании. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда соискатели отказываются от привлекательной вакансии в силу не очень хорошего имиджа потенциального работодателя. Люди стали разборчивее. Они ищут перспективы и стабильность. Зарплаты тоже важны, но соискатели больше думают о завтрашнем дне: насколько компания стабильна, выплачивают ли там зарплату, которую обещают, нет ли задержек?

Среди наиболее востребованных кадров эксперт называет специалистов в области ИТ и сопредельных с ней сферах (системные интеграции, интернет-проектирование), а также в области продаж. Всегда есть спрос на бухгалтеров и экономистов, но речь идет о профессионалах, главных бухгалтерах, востребованы специалисты в области маркетинга (особенно интернет-маркетинга), логисты. В свою очередь, среди болезненных сфер — банковская и строительная, продолжает Ирина Шатковская: 

Раньше у нас было очень много вакансий в строительстве, сейчас такие специалисты звонят, но для них не находится места. Та же история с банковскими работниками: в банках сокращают персонал, идет автоматизация процессов. Интересная тенденция с руководителями. Заявок на них поступает меньше, но они есть. Однако если раньше были “профессиональные управленцы”, которые говорили, что могут управлять чем угодно, то сегодня запрос идет на специалистов с четкими навыками и компетенциями в той сфере, куда их хотят нанять.

Если анализировать рынок труда в масштабах нескольких лет или даже десятилетий, изменились требования не только кандидатов, но и нанимателей. Ирина Шатковская отмечает, что если раньше наши работодатели хотели видеть “хорошего парня с горящими глазами”, то сейчас им нужны специалисты с четкими навыками:

Нужны люди с агрессивной адаптивностью — это совокупность умений получать информацию, навыки и связи на лету, из урывочной информации, новостей и понимать, что из этого важно для твоей компании. Сегодня в организациях зачастую не обучают сотрудников, им ставят задачу — и они должны ее выполнить.

Дает о себе знать и стремительное развитие информационных технологий: знание английского языка и цифровых инструментов, процессов сегодня необходимы практически любому специалисту.

Среди относительно новых трендов — развитие эмоционального интеллекта. Это не только умение управлять собственными эмоциями, но и способность понимать чувства других людей, распознавать их эмоции, понимать намерения, мотивацию и “настраивать” все это в нужном ритме для решения рабочих задач, рассказывает эксперт:

В целом нужно следить за тенденциями, читать аналитические статьи и сравнивать себя с остальными: если чувствуешь, что вокруг тебя начинают сокращать людей, это еще не значит, что нужно уходить, но попутно следует получать дополнительное образование — обучаться тому, что может помочь стать востребованным.

К слову, возможности для получения дополнительного образования сегодня значительно расширились: как минимум появилась возможность делать это дистанционно, через интернет. Однако впадать в крайности не следует.

Есть те, кто “подсаживается” на обучение, оттягивая момент, когда знания пригодятся на практике, — предостерегает Ирина Шатковская. — Но обучение должно быть не целью, а средством для получения хорошей работы. Важно обретать смежные навыки.

Окупятся ли вложения в знания? Вполне. Высокие зарплаты сегодня предлагают не только ИТ-специалистам, но и маркетологам, логистам, финансовым менеджерам, говорит эксперт:

Раньше такие деньги получали только руководители. Сейчас на них могут претендовать и специалисты, главное, чтобы они были редкими и профессионалами в своей отрасли.

Традиционно больше всего проблем с трудоустройством у молодых специалистов, которые еще не обладают достаточным опытом работы, и у людей предпенсионного и пенсионного возраста. В первом случае ситуация вполне поправима, однако придется приложить усилия. Ирина Шатковская объясняет:

Самый главный совет — задумываться о поиске работы еще во время учебы. С младших курсов следует искать подработку, даже не по специальности. Идеальный вариант — найти что-то смежное. Не стоит пренебрегать бесплатными стажировками — пусть возьмут хоть куда-то. Ведь специалист без опыта работы после окончания университета мало что стоит. Поэтому здесь очень важно быть целеустремленным.

При этом оценивать нужно адекватно, с точки зрения нанимателя: вчерашнему студенту не стоит рассчитывать, что ему со старта предложат высокую зарплату. Иная ситуация со специалистами, которым предстоит скорый выход на пенсию: опыта хоть отбавляй, но это прельщает далеко не всех работодателей.

Все то возмущение, которое испытывают люди пенсионного и предпенсионного возраста в ситуации, когда они не востребованы, мы, рекрутеры, абсолютно разделяем. Активно работаем с возражениями работодателей, часто уговариваем их рассмотреть такие кандидатуры, — говорит Ирина Шатковская. — Мы видим отличных специалистов 58—65 лет, которые могут принести компании пользу. Таким людям следует активнее заняться нетворкингом — создавать круг знакомых, к которым можно обратиться, попросить о работе.

И физик, и лирик

Важный тренд, на который следует обратить внимание, — востребованность специалистов с гибридными навыками: техническим специалистам нужно развивать коммуникативные навыки, а гуманитариям — технические.

— В одном лице надо сочетать и то и другое — за этим будущее, — поясняет Ирина Шатковская. — Что же касается перспектив нынешнего года, здесь все непредсказуемо. Но в целом, думаю, сохранится ряд тенденций 2018-го: усилится важность имиджа компаний, будет расти спрос на востребованных специалистов, продолжатся процессы автоматизации.

ЧТО ПОМОЖЕТ В ПОИСКЕ

  • Нетворкинг — это формирование круга друзей и знакомых, благодаря которым можно максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. Создавать такое окружение нужно непрерывно: будучи трудоустроенным, не ленитесь посещать профессиональные конференции, выставки, лекции, курсы и заводить там полезные знакомства. Для интровертов это непростая задача, но приложить усилия стоит.

Несколько полезных советов. Во-первых, еще перед походом на мероприятие поставьте себе цель, со сколькими людьми вы хотели бы познакомиться. Во-вторых, помните, что когда вы ищите кого-то, кто может быть вам полезен, имейте в виду, что полезны должны быть и вы. Заранее продумайте, чем вы могли бы заинтересовать собеседника. В-третьих, не забудьте обменяться контактами с новыми знакомыми, в том числе визитками, и что особенно полезно — добавлением в соцсетях.

  • Социальные сети. Сегодня это не только развлечение или неформальное общение с друзьями, но и профессиональные контакты. Среди наиболее подходящих вариантов  —  linkedIn (это деловая соцсеть, на Западе рекрутеры зачастую ищут редких специалистов через нее) и Facebook. Зарегистрировавшись, не забрасывайте страничку: будьте на связи с миром. Если у вас в друзьях много людей из вашего профессионального сообщества, есть смысл разместить пост о том, что вы покинули прежнее место работы. Однако выкладывать в ленте свое резюме с просьбой репоста не стоит. Подобные объявления лучше публиковать в тематических группах по поиску работы либо в сообществах, посвященных вашей сфере деятельности.
  • Специализированные сайты. Для начала качественно составьте резюме. Полезных советов здесь множество, но главных — два. Во-первых, свои достижения и эффективность работы демонстрируйте в цифрах или на наглядных примерах (допустим, повысили продажи компании на 25% и т. п.). Во-вторых, не пишите общих фраз и “воды”, но и не старайтесь слишком оригинальничать: в резюме все должно быть четко и по делу. Если речь идет о творческой работе, пусть о ваших талантах расскажет ваше портфолио.

Важный момент — тщательно просматривайте все вакансии. Откликайтесь как можно раньше — чем дольше висит объявление, тем меньше шансов, что оно актуально. Не ленитесь писать сопроводительное письмо (для каждой вакансии свое) и обязательно выполняйте тестовое задание, если это требуется. Хорошая тактика — составлять резюме под конкретные вакансии.

  • Письмо в компанию. Составьте список организаций, где вы хотели бы работать, и изучите их сайты. Во-первых, обратите внимание на разделы с вакансиями, если таковые имеются. Во-вторых, ознакомьтесь с деятельностью компании, пресс-релизами и новостями. Если нужной вакансии для вас не нашлось, отправьте в службу персонала свое резюме и обязательно — сопроводительное письмо. В нем отразите, что вы знаете о фирме, чем могли бы быть полезны и почему вам хочется работать именно здесь. Конечно, такие письма следует писать индивидуально под каждую вакансию.
  • Кадровые агентства. Первое, о чем здесь следует помнить: с соискателей профессиональные рекрутинговые центры денег не берут. Однако придется приложить усилия: будьте готовы пройти несколько собеседований, тестов, скорректировать резюме. При этом имейте в виду, что работу вам никто искать не будет: вакансию могут предложить, только если вы подходите под запрос, поступивший от нанимателя. Так что полностью полагаться на такой вариант не стоит, но в качестве дополнительной возможности воспользоваться следует.
  • Центры занятости. Речь идет о том, чтобы официально зарегистрироваться в качестве безработного. Это можно сделать по месту жительства при личном обращении в органы по труду, занятости и социальной защите. После регистрации специалист службы занятости проведет прием, проконсультирует об услугах службы занятости, предоставит информацию об имеющихся вакансиях, окажет содействие в трудоустройстве.

Однако такой вариант подойдет не для всех. На официального безработного накладываются определенные обязательства. Если подходящие вакансии есть, но соискателя не устраивает фирма или зарплата, с учета снимут: за отказ от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Около 80 000 вакансий сейчас размещено в общереспубликанском банке вакансий.

4,5% составлял уровень безработицы среди трудоспособного населения в августе 2018-го по классификации Международной организации труда. Он падает с 2009 года: тогда уровень безработицы был 6,3%, в 2017 году — 5,6%.

7,5 миллиона человек обратились в государственную службу занятости населения с 1991 года. Из них около 65% были трудоустроены.

Порядка 175 тысяч человек ежегодно трудоустраивались при содействии службы занятости в последние 27 лет. В целом за этот срок 526 тысяч человек прошли обучение, еще 48 тысяч открыли собственное дело, 6 тысяч семей безработных переселены на новое место жительства и работы.

134 частных агентства по трудоустройству работает в нашей стране. Большинство из них — в Минске (78), на втором месте — Брестская область (21), на третьем — Витебская (10). Меньше всего таких организаций в Гомельской области (3).

Почти 67,7 тысячи человек планируется устроить на новые рабочие места в этом году. Больше всего приходится на столицу — 27 тысяч. В 2019-м уровень общей безработицы в возрасте 15—74 лет не должен превысить 5% (на август 2018-го он составлял 4,7%).

53 региона попали в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год. Облисполкомам поручено при необходимости предусмотреть дополнительные средства местных бюджетов, которые направят на мероприятия по содействию занятости в этих районах.

103,8%, согласно прогнозу, составит темп роста реальной заработной платы в 2019 году в сравнении с 2018-м. В бюджетной сфере цифры еще выше — доходы прибавят 4,2%. В минувшем году зарплата в реальном выражении в среднем по стране приросла на 10,2%.

  • Продажи - 26,2%
  • Рабочий персонал - 13,1%
  • Информационные технологии - 11%
  • Транспорт и логистика - 10,8%
  • Производство - 10,3%

 

Читать подробнее